Купить квартиру в новостройке и не ошибиться: что важно знать о площади и планировках

Автор: Венера Хамитова
Поделиться:
03.02.2022
Время чтения: 6 минут

Двумя самыми критичными параметрами при выборе квартиры в новостройке являются взаимозависимые площадь и стоимость. При этом, провести параллель между удобством жизни в новом доме и количеством «квадратов» нельзя, принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Купить квартиру в новостройке Новосибирска. Оптимальная общая и жилая площадь, планировки — pr-flat.ru

Купить квартиру в новостройке и не ошибиться: что важно знать о площади и планировках


Так как покупатели не могут оценить будущее пространство воочию, а решение о приобретении принимается на основе «картинок» с планировками, важно заранее знать о некоторых терминах и простых полезных советах, которые помогут сделать верный выбор и сэкономить средства семейного бюджета.


Общая и жилая площадь квартиры: в чём разница?

Общая площадь квартиры, указанная на планировке от застройщика, состоит из суммы площадей всех её частей: прихожей, спален, гостиной, кухни, гардеробной, кладовой, ванны и туалета. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы.

Именно от общей квадратуры будет рассчитываться размер коммунальных платежей за отопление, от неё также зависит размер налога на недвижимость.

От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы с применением понижающих коэффициентов: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0. Данный показатель используется для расчета платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Жилой является площадь комнат, предназначенных для постоянного проживания, то есть гостиных и спален.

Размер жилой площади необходим, например, для вычисления норматива жилплощади в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и проведения процедуры оценки жилплощади с целью оформления сделки купли-продажи.

Важно помнить! На практике возможны случаи несоответствия фактической и проектной площади передаваемого жилого помещения после сдачи новостройки в эксплуатацию. Данная ситуация обычно решается путем включения в договор (ДДУ) пункта о возможности увеличения/уменьшения площади и порядок доплаты/компенсации между покупателем и застройщиком. Такой подход не нарушает прав дольщика.


Почему не стоит покупать самую большую квартиру, которую вы можете себе позволить

Теперь обсудим вопросы, связанные с метражом квартиры, с точки зрения фактического проживания, удобства.

Во-первых, обратим внимание на то, что комфорт определяется не количеством квадратных метров, а функциональностью планировки. Во-вторых, переплата за «лишнюю» площадь не ограничится расходами на саму покупку — в дальнейшем вы будете оплачивать счета за коммунальные услуги и налог на имущество, зависящие от размера жилья.

«Бесполезные метры» чаще всего приходятся на коридор, а также появляются при наличии таких элементов, как колонны и выступы. Обращайте внимание на правильное зонирование квартиры, форму помещений, наличие мест хранения. Оцените варианты с точки зрения ваших индивидуальных особенностей и привычек семьи.

Существуют ли законодательные нормативы по пощади жилья?

В России существуют региональные стандарты нормативной площади жилого помещения. Они используются для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но могут служить некоторым ориентиром.

На территории Новосибирска и области законом от 15 марта 2002 года №14-ОЗ «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области» установлены следующие нормы:

  • на одного человека должно приходиться 33 квадратных метра общей площади жилого помещения;
  • на семью из двух человек — 42 квадратных метра общей площади;
  • на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек — 18 квадратных метров.

На что обратить внимание при выборе планировки в новостройке

Собрали для вас советы от дизайнеров, которые помогут правильно оценить эргономичность квартиры и сделать верный выбор.

Холл и коридор

Дизайнеры часто советуют обращать внимание на форму прихожей — вытянутое и узкое помещение не позволит полезно использовать метры, зато «съест» ваш бюджет на покупку. Идеальный вариант: квадратная или близкая к ней форма с минимальной шириной 1,8 м, именно в таком коридоре можно комфортно разместить шкаф, вешалку и обувную полку.

Зона прихожей не может быть соизмерима с площадью отдельных комнат.

Важно! Проследите за логикой планировки, соответствии последовательности «вход – гостевая зона – приватная зона».

Жилые комнаты

Минимальная комфортная площадь спальни — 9 кв. м. В такой комнате поместится двуспальная кровать и останется место для боковых проходов. Для того, что бы поставить шкаф, туалетный столик потребуется дополнительно 3-4 метра. Таким образом, оптимальный вариант: комната площадью 12-14 кв. м.

Подходящий размер детской будет зависеть от возраста ребенка, но в тоже время необходимо учесть и быстрое взросление. Считается, что комната в 10-12 кв. м удовлетворит потребности одного, но для двух детей потребуется помещение в полтора раза больше.

Кухня и гостиная

Классическая отдельная кухня занимает 8-10 кв. м, вмещает в себя функциональное наполнение (мебель, технику) и небольшую обеденную зону.

Для тех, кто любит принимать гостей, в большинстве современных новостроек Новосибирска предусмотрены квартиры с европланировками. Организация в одном пространстве кухни и гостиной или обеденной зоны превращает комнату в место притяжения, где можно собраться за большим столом, а также удобно совмещать домашние хлопоты и отдых. Стандартно считается, что кухня-гостиная начинается от 15 кв. м.

Ванная комната

Вы не пожалеете, если на семью из трех-четырех человек выберите новую квартиру с несколькими санузлами или, как минимум, с раздельными. Расположение ванных комнат также важно — они должны быть запроектированы в разных частях пространства, например, одна рядом со спальней, вторая — ближе к прихожей или гостиной.

Особым уровнем комфорта являются варианты с мастер-спальней — когда у родителей есть собственная ванная с выходом в комнату.

Изучите несколько вариантов, не принимайте эмоциональных решений! Именно так должен звучать основной совет при выборе квартиры в новостройке.

Посмотреть варианты от надежных застройщиков Новосибирска, изучить планировки и цены легко и удобно на нашем сайте.

Еще по теме:
Подписка: