Новый механизм расселения аварийного жилья

Поделиться:
16.08.2018
Время чтения: 2 минуты

Министерство Строительства вынесло на рассмотрение новый законопроект, регулирующий механизм расселения аварийного жилья, сообщает «Российская газета».

Новый механизм расселения аварийного жилья Минстрой РФ вынесет на рассмотрение — PR-FLAT.RU

Согласно новой программе, в ней будут участвовать дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Основная идея заключается в том, что жильцы аварийных домов получат возможность самостоятельно реконструировать свое жилье, сносить его и на этом же участке возводить новый дом. На время реконструкции граждане будут получать жилье из маневренного фонда.

Более того, владельцы жилья в аварийных домах могут коллективно осуществлять продажу помещений инвестору единым лотом, с возложением на него обязанностей по реконструкции, сносу и строительству нового здания. Согласно документу, собственники из аварийного дома по этой схеме смогут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежавшей им площади в старом доме.

Согласно документу, планируется создание единого реестра аварийных домов, который будет находиться в открытом доступе. Правительству предлагается разработать методологию отнесения домов к аварийным и порядок предоставления собственникам компенсационного жилья.

При одобрении, закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подписка: