Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность

Поделиться:
20.07.2018
Время чтения: 2 минуты

Счетчики на воду, свет и отопление в новостройках предлагают передать в общедомовую собственность. С такой инициативой выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда», сообщает РБК. По мнению авторов проекта, это поможет устанавливать и содержать «умные» системы приборов учета с дистанционной передачей показаний.

Сегодня решение о покупке счетчика принимается владельцем квартиры самостоятельно. Собственники не хотят платить за монтаж дорогих приборов, а инвесторы — устанавливать технику, которая перейдет в собственность владельца квартиры. Это не позволяет внедрять «умные» системы в многоквартирных домах.

При передаче счетчиков в общедомовую собственность оплачивать их обслуживание станут жильцы, но при этом принцип оплаты изменится. Собственники квартир будут оплачивать работу системы приборов учета в рамках платы за содержание дома.

Изменения, предусматривающие обязательную установку счетчиков нового образца, планируют внести в законодательство в 2019 году. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт.

Приборы учета предложили передать в общедомовую собственность — PR-FLAT.RU
Подписка: