За период январь-октябрь 2021 года банки чаще всего выдавали ипотеку россиянам в возрасте от 30 до 40 лет, их доля от общего объёма заёмщиков составила 45,7%. Об этом сообщает Национальное кредитное бюро (НБКИ).
Большего всего ипотечных кредитов в 2021 году выдали людям в возрасте от 30 до 40 лет
Также эксперты сообщили, что значительно выросла доля заёмщиков от 40 до 50 лет и достигла 24,3%. Наименьшее число одобренных жилищных кредитов пришлось на граждан в возрасте старше 60 лет, они составили всего 1,2% от общего числа заёмщиков. Также наметился рост «ипотечников» среди тех, кому от 50 до 60 лет, их число выросло на 0,5 п.п. и достигло 8%.
Сократилась выдача кредитов самым молодым россиянам в возрасте до 30 лет. Этой категории граждан займы на жильё одобрили на 0,5 п.п. меньше, чем в 2020 году (их доля составила 20,6% от общего числа).
«Тенденции предыдущих лет в возрастной структуре ипотечных заемщиков остаются неизменными. Самая большая доля по-прежнему остается за гражданами от 30 до 40 лет, а наибольшие темпы роста выдачи кредитов на покупку жилья демонстрируют заемщики от 40 до 50 лет. Их доля в структуре выданных ипотечных кредитов растет уже на протяжении, как минимум, 6-ти лет. Очевидно, что эта возрастная категория более привлекательна для банков по причине более информативной кредитной истории и высоких значений Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Вместе с тем, мы видим и некоторые изменения в возрастной структуре выдачи ипотеки, произошедшие в 2021 году. В частности, несколько сократилась доля самой «массовой» группы ипотечных заемщиков – от 30 до 40 лет. Это может свидетельствовать о более консервативном подходе банков к кредитованию по сравнению с прошлыми периодами», — рассказал Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ.