Быстрее доходов населения: как растут коммунальные тарифы

Поделиться:
30.06.2018
Время чтения: 2 минуты

Рост тарифов на коммунальные услуги не учитывает уровень доходов населения России, согласно исследованию Института проблем естественных монополий. Ведомство предоставило результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 городах-миллионниках.

Быстрее доходов населения: как растут коммунальные тарифы — PR-FLAT.RU
Исследователи проанализировали рост тарифов ЖКХ в 2018 году в 15 российских городах-миллионниках. Согласно результатам исследования, на оплату коммунальных услуг у граждан сейчас уходит уже около 15% доходов, что является психологически важной отметкой. Индексация, которая случится 1 июля, не учитывает то, что реальные доходы населения за последний год не выросли так значительно, как увеличатся тарифы.

Согласно данным экспертов, минимальный прирост совокупной платы за услуги ЖКХ в нынешнем году будет в Нижнем Новгороде (2,9%), Новосибирске (3%) и Казани (3,1%), а самый значительный ожидается в Екатеринбурге (5,9%) и Уфе (6,9%). На сегодня стоимость коммунальных услуг уже превысила предельно допустимые государством индексы в 7 из 15 городов (Екатеринбург, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь).

Доля доходов семей, идущая на оплату коммунальных услуг, ниже всего в Москве: она составляет 7,2%. В Волгограде этот показатель выше всего: в среднем 15,9% доходов волгоградских семей уходит на оплату квитанций ЖКХ.
Подписка: