Материнский капитал не помогает решить квартирный вопрос

Поделиться:
12.10.2018
Время чтения: 2 минуты
Согласно проведенным исследованиям Высшей школы экономики, суммы материнского капитала, размер которого составляет 453 026 рублей, не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в России, пишет газета «Коммерсантъ».
Материнский капитал не помогает решить квартирный вопрос - ВШЭ - PR-FLAT.RU
Согласно данным специалистов из Высшей школы экономики, у 45,8% многодетных семей в стране нет иных средств, которые можно пустить на первый взнос по ипотеке и последующие выплаты. Лишь 7,5% семей с большим количеством детей располагают средствами, которых с учетом материнского капитала достаточно для улучшения жилищных условий без ипотеки, 20,3% семей могут в случае получения маткапитала взять ипотечный кредит.

Примечательно, что 50% многодетных семей на сегодняшний день нуждаются в дополнительных кв. метрах. Для них ситуацию не спасают даже государственные субсидии ипотечных кредитов.

При подготовке исследования специалисты ВШЭ изучили данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств, а также данные по ипотечному рынку. Статистика Росстата указывает, что среди домохозяйств с низким доходом более 60% составляют семьи с детьми. В среднем в половине российских семей с детьми на человека приходится меньше 15 кв. метров жилой площади. Среди бездетных семей в таких условиях проживает не более 10%.

Подписка: