Ипотечный спрос текущего уровня может быть исчерпан к 2025 году, а далее, до 2030 года, он будет пополняться крайне медленно, прогнозируют в Центробанке.
Спрос на квартиры в новостройках рухнет после 2025 года
Такие выводы следуют из подготовленной регулятором аналитической записки «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».
Отмечается, что активное стимулирование спроса на жилищные кредиты в ближайшие годы может привести к резкому падению спроса в 2026-2030 годах, что, в свою очередь, негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе.
В июне 2021 года ЦБ РФ оценивал максимально платежеспособный ипотечный спрос в России в 9-12 млн домохозяйств. Сейчас Банк России снижает прогноз до 7,5-10,5 млн. При этом только 30-40% будут выбирать квартиры в новостройках.
Отдельное влияние на снижение спроса оказывает рост цен на жильё, а также миграция населения из малых городов в мегаполисы.
С другой стороны, для части семей прогнозируют рост доходов: к середине 2025 года, считают в ЦБ, около 1 млн домохозяйств начнут зарабатывать достаточно, чтобы задуматься об ипотеке.
«При площади стандартной квартиры 54 кв. м максимальный спрос на новостройки до 2025 года, профинансированный за счет ипотеки на первичном рынке, составит 54 млн кв. м в год, или 216 млн кв. м суммарно до середины 2025 года. Спрос на ипотеку в денежном выражении составит 17,2 трлн руб.», — сказано в аналитической записке.
Подчёркивается, что этот показатель примерно соответствует плановым показателям объема ввода жилья, но реальный платежеспособный спрос на ипотеку на новостройки будет ниже из-за погрешностей в расчётах.
Таким образом, после 2025 года спрос на жильё в строящихся домах может резко обвалиться.
«С точки зрения устойчивости спроса на жилье и ипотечного рынка (снижения рисков резких колебаний спроса после 2024 года) оптимальным представляется выдача примерно 0,5 млн ипотечных кредитов в год на покупку жилья в новостройках на горизонте до 2030 года. Выдача ипотечных кредитов в таких объемах создаст спрос на новое жилье в объеме 27 млн кв. м в год (чуть более 2 трлн руб.)», — заключают эксперты.
Текущая тенденция госстимулирования ипотечного кредитования может привести к формированию избыточного предложения нового жилья, считают в ЦБ.