Средняя ипотечная ставка стала выше из-за окончания бума рефинансирования

Поделиться:
18.09.2018
Время чтения: 2 минуты

Повышение средней ипотечной ставки может быть обусловлено прохождением бума рефинансирования за первые шесть месяцев текущего года, сообщил в интервью РИА «Новости» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

Средняя ипотечная ставка стала выше из-за окончания бума рефинансирования - ВТБ — PR-FLAT.RU

Зампред ВТБ обратил внимание, что хотя некоторые банки подняли сейчас ставки по ипотеке, но это все же не ключевые игроки для рынка. Госбанки, которые выдают больше 70% процентов всей ипотеки в стране, свои условия не корректировали, сказал Печатников.

«Рост средней ставки может быть обусловлен прохождением бума рефинансирования в первом полугодии этого года. Не секрет, что клиенты переходили на обслуживание своего ипотечного кредита из одного банка в другой, соглашаясь на, скажем так, суперльготные условия, когда их ставка снижалась сразу на несколько пунктов. По нашей оценке, основная часть клиентов, которая собиралась провести рефинансирование, уже сделала этот шаг - объем таких выдач в августе сократился по сравнению с отдельными месяцами первого полугодия. Поэтому и ставка подросла», - сказал Печатников.

Однако, как отметил Печатников, ипотечные ставки сейчас по-прежнему находятся на исторических минимумах. В случае уменьшения уровня инфляции и ключевой ставки мы рассчитываем на их дальнейшее снижение.

Подписка: