У нотариусов появятся новые обязанности

Поделиться:
26.07.2018
Время чтения: 2 минуты
Государственная дума на заседании сегодня, 26 июля, одобрила в окончательном чтении изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате» и в Закон «О государственной регистрации недвижимости», сообщает официальный сайт Думы.
У нотариусов появятся новые обязанности, новый законопроект о нотариусах от 26 июля 2018 года — PR-FLAT.RU

Согласно нововведению, нотариус обязан будет после удостоверения сделки с недвижимостью в тот же рабочий день направить в Росреестр электронное заявление о государственной регистрации прав и все прилагаемые к нему документы. Таким же образом нотариус должен будет поступить после выдачи свидетельства о праве на наследство, а также о праве пережившего супруга. 

Если по независящим от нотариуса причинам он не сможет послать электронные документы в Росреестр, их бумажную версию необходимо не позднее 2 рабочих дней выслать в регистрирующий орган почтой. В том случае, если стороны договора не против того, чтобы подать заявление на государственную регистрацию самостоятельно, от такой услуги со стороны нотариуса можно отказаться.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечает, что по новому закону гражданам не нужно будет лично идти в МФЦ(Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — прим. PR-FLAT.RU) для подачи документов в Росреестр или прибегать к помощи посредников. Поданные в электронном виде документы Росреестр сможет зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

Подписка: